domingo, 29 de dezembro de 2013

2° parte das receitas e fotos da I Semana do Veganismo da UFRRJ!

Moussaka – de Ana Maria Curcelli

Ingredientes:


base:

4 xic de batatas cozidas em agua sal e escorridas – 4 unidades grandes


recheio:

2 berinjelas grandes]
1/3de xic de azeite
5 dentes de alho picados
1 cebola grande cortada em rodelas (ou cubinhos)
3 tomates maduros picados
sal e pimenta calabresa a gosto
4 colheres de sopa de temperos a gosto- salsinha, tomilho, alecrim, cebolinha...
½ xic de carne de soja fina já hidratadas e lavadas
1/3 de xic de purê de tomate (isso pra mim é opcional)

preparo:

1- Misture a agua e o purê de tomate e hidrate a soja neste molho (eu hidrato a soja levando ela ao fogo, assim que começar a dar uma 'espuminha' é sinal de que já hidratou)

2- Corte as berinjelas em fatias (ou em cubos) deixe de molho por uns 5 minutos numa solução de agua e sal, depois escorra a agua

3- Em uma panela aqueça óleo ou azeite e doure levemente o alho e a cebola, depois vá acrescentando o tomate, os temperos verdes que você tiver em mãos, a pimenta e o sal. Cozinhe em fogo baixo, pra berinjela poder murchar sem queimar ou grudar na panela... e não é necessário adicionar água- a própria berinjela vai prover a água necessária para o cozimento!!

Enquanto isso você já pode descascar as batatas cozidas, amassá-las, untar (em caso de forma de aluminio) e forrar o tabuleiro ou refratário com elas.

Assim que o recheio já tiver secado, desligue o fogo e colque-o em cima da caminha de batatas. Pronto!! deixe no forno em temperatura alta por uns 10, 15 minutinhos e assim que a moussaka sair regue com azeite, decore com o que você tiver em mãos: vale azeitonas, ervas...




Rabanada- de Lauren Baqueiro

Ingredientes:
pão francês dormido (a quantidade que você quiser)
2 colheres de extrato de soja (ou leite de soja, são a mesmíssima coisa)
1 litro de água
trigo branco
açúcar branco (nunca tentei com o demerara ou o mascavo, mas vale a pena testar!!)
canela em pó
óleo para dourar

Corte os pães em fatias com espessura de 2 dedos
misture a agua com o extrato de soja
reserve o trigo
misture o açúcar com a canela em pau a gosto

molhe bem o pão no leite de soja, depois unte-o no trigo e em uma panela (de preferencia ante aderente) coloque um fio de óleo e frite dos dois lados. Não acho legal aquilo de imergir a rabanada no óleo, assim apenas dourando a rabanada fica durinha por fora e cremosinha por dentro!

Pra fechar com chave de ouro basta polvilhar as rabanadas com açúcar mais canela. Pode ser consumida quentinha ou gelada!!

Bom apetite, amigxs!


Abolição!

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